Каждый из нас видел световые шоу в действии: в клипах, на Ибице в клубах (Pacha, Amnesia, Space...), на концерте, баре, на выставках, показах моды и других мероприятиях. Все эти световые шоу состоят из разных типов световых эффектов, именно эти устройства не без участия художника по свету, создают настроение, добавляют нужную динамику и в кульминационных моментах - красивые визуальные эффекты.

В этой статье мы рассмотрим базовые группы световых приборов и эффектов, способы их применения в инсталляции и эксплуатации. 


ACDC-web3.jpg

Основная информация

Профессиональное световое оборудование сегодня используется не только на крупных мероприятиях, но и на небольших событиях. Это обусловлено тем, что технологии и возможности производства в последние годы усовершенствовались, появилось большое количество светового оборудования с различными функциями и ценовым диапазоном.



На крупных мероприятиях часто используется центральная система управления, которая предоставляет независимое управление настройками, позволяя программировать приборы нужным образом.  Тем не менее, многие устройства имеют возможность работы в автономном режиме, встроенный микрофон (для работы в звуковом режиме), режимы смены цветов или режим master – slave, для работы в цепи.


Виды световых эффектов 

Базовые световые эффекты 


Световые эффекты Beam – это множество цветных линз, расположенных вокруг основного источника света. Каждая линза проецирует собственный луч света. Обычно они образуют форму полусферы (mushroom) или другие более сложные формы. Движение обычно зациклено, но некоторые модели могут изменять движение лучей в зависимости от звуковых волн, которые оборудование воспринимает посредством встроенного микрофона. Так, например, смена движения лучей происходит при звуке «бочки» (бас-барабана). При использовании вместе с дым-машиной цветные лучи создают невероятный эффект, который производит неизгладимое впечатление на гостей мероприятия.









Приборы «Цветок» (Flower) – это устройства, которые предлагают пользователю гобо, смену цветов и режим звуковой активации.  У некоторых моделей на задней части расположены переключатели, с помощью которых можно выставить необходимые параметры. Однако в большинстве случаев подобное оборудование ограничено по функционалу, что делает его не уместным для использования на крупных мероприятиях. Наилучший вариант работы таких приборов – на небольшой площади, например, в клубе. 


Приборы центральных эффектов 


Как подсказывает название, эти приборы расположены в центре световой инсталляции, обычно над танцполом, работают они совместно с эффектами Flower. В основе их конструкции – лампа, вокруг которой сосредоточены зеркала, отражающие свет в разных направлениях. Существует большое количество моделей, различных по типу зеркал, и, соответственно, по визуальному эффекту. 

Зеркала с ограниченным вращением заставляют лучи двигаться кругами, но при этом не предлагают управления их направлением, тогда как зеркала с возможностью управления их плоскостью обеспечивают полный доступ. Управление подразумевает синхронизацию с аудио, то есть, вмешательство пользователя практически отсутствует. Кроме того, существуют и более сложные модели, которые предлагают независимое управление по DMX. 

Приборы с зеркальными барабанами немного похожи на сканеры, за счёт своей формы они могут воспроизводить бесконечно «падающие» лучи. Приборы такого типа могут иметь различные режимы и функции, в том числе гобо, смену направления и встроенный микрофон. 

Профессиональное световое оборудование

Color Changers (колорченджеры) – это приборы, которые предлагают управление по DMX для каждого цвета луча. Внутри прибора установлено одно или несколько «цветных колеса» с различными цветовыми фильтрами, через которые и проходит луч.  У приборов с несколькими колесами есть возможность смешения цветов в момент, когда луч проходит одновременно через несколько фильтров. В зависимости от количества фильтров на пути луча цвет будет меняться. В  большинстве случаев такие приборы имеют возможность работы в автономном режиме. 

Сканеры дают пользователю возможность управления  наклоном и поворотом, что позволяет позиционировать луч в любом направлении (обычно около 230° наклон и 75° поворот). Помимо этого, некоторые приборы предоставляют возможность работы по DMX, обеспечивая управление цветом, гобо и даже фокусом.  С управлением всеми указанными параметрами можно создать невероятные и удивительные по красоте эффекты. Однако у сканеров есть недостаток – большинство из них не может работать в автономном режиме, поэтому в дополнение необходим контроллер.




Вращающиеся головы обладают всеми возможностями сканеров, но отличаются тем, что они не отражают луч от двигающегося зеркала, а двигаются сами, что позволяет достигнуть бо́льших параметров наклона и поворота: до 540° и 260° соответственно. Двигаются они обычно медленнее, чем сканер, так как мотор получает в нагрузку вес всей конструкции. Как и в случае со сканерами, управление гобо, цветом, фокусом и движением осуществляется по DMX.




При выборе устройства стоит отдельное внимание уделять оптике и числу цветов: более дорогая модель с расширенным функционалом обеспечит пользователю бо́льший контроль над управлением параметрами и позволит программировать сложные и интересные эффекты.  Все параметры должны быть занесены в контроллер до того, как прибор начнет работу. Именно это условие часто вызывает некие сложности у неопытных пользователей.




Прожекторы гобо созданы для проецирования фигур на  большие поверхности с помощью гобо и высококачественной оптики. Такие приборы могут менять цвет луча, но их основная функция – трафарет, с помощью которого создаются различные эффекты. Например, такие устройства используются для проецирования логотипов компаний на стены, потолок или пол во время презентаций. 


Зенитные прожекторы - это устройства. которые используются на улице под открытым небом. Такие приборы обычно устанавливаются для привлечения внимания к какому-либо мероприятию, так как видно их с очень большого расстояния. По необходимости можно подобрать устройства, которые дают один или несколько мощных лучей. 

Инсталляция и безопасность 

Инсталляция светового оборудования обычно не вызывает никаких сложностей. Важно лишь учесть некоторые моменты, например,  правильно определить место и угол, чтобы лучи попадали на необходимую площадку и не преломлялись. Некоторые устройства подразумевают установку только под каким-то определенным углом, что обусловлено техническими параметрами.

manual.png

Все рекомендации по эксплуатации обычно написаны в инструкции, которая поставляется вместе с прибором. На первых парах, возможно, придется что-то переделывать, а может, даже экспериментировать, но не стоит этого бояться, со временем установка светового оборудования не будет занимать много времени и сил.
 
Все обязательные требования, указанные в инструкции, стоит выполнить, иначе могут возникнуть непредвиденные ситуации, которые могут повлечь за собой неприятности. Особое внимание стоит уделить вентиляции. Световые приборы, использующие мощные источники света, могут сильно нагреваться, поэтому рядом не должно быть легковоспламеняющихся материалов. Необходимо продумать и схему подключения, так как возможно понадобиться бо́льшее количество розеток, чем уже имеется. В любом случае, не будет лишней консультация опытного электрика, особенно если вы занимаетесь подобным впервые. Стоит заместить, что сложности в первую очередь возникают там, где требуется установка большого количества устройств.

Следующая задача после инсталляции – обеспечение правильного и безопасного ухода, чтобы увеличить срок службы оборудования. 

Регулярная чистка – важный момент,  про который не стоит забывать. Для предотвращения поломки вентиляторов и фильтров необходимо своевременно убирать пыль, для яркого цвета – протирать зеркала и линзы. Для очищения можно воспользоваться специальными моющими средствами и сухой мягкой салфеткой. 

Замена лампы также должна проводиться специалистом, причем необходимо подобрать нужный тип лампы, первая попавшаяся здесь не подойдет. При замене галогенных ламп следует быть особенно внимательным и не работать без перчаток. 

Актуальные вопросы 

Что такое DMX? 

DMX512 изначально разрабатывался как система передачи данных между интерфейсами, поддерживающими собственные протоколы. Вскоре он стал использоваться не только для соединения диммеров и контроллеров, но и для работы с более сложными устройствами, например, дым-машинами и вращающимися головами. Контроллер DMX512 подключается к устройствам путем последовательного подключения. Каждый прибор имеет DMX вход и обычно DMX выход, который иногда маркируется как DMX ‘thru’. 

Что такое гобо? 

Гобо – это маленький ровный диск, сделанный из металла или стекла.  Металлические гобо пробиваются или вырезаются лазером так, что через них может пройти свет, и в результате проецируется световой рисунок. Стеклянные гобо работают по аналогичному принципу. 


Нужен ли мне генератор дыма? 

Конечно, в первую очередь все зависит от ваших собственных предпочтений и возможностей. Генератор дыма не обязателен, но при его наличии вы сможете создать потрясающую красивую атмосферу, когда световые лучи будут преломляться в легкой дымке.  Стоит отметить, что воспроизводимый дым не опасен, поэтому посетители и гости любого мероприятия смогут насладиться эффектным зрелищем. Сегодня на рынке существует огромное количество различных генераторов эффектов, поэтому выбрать такой прибор не составит труда. 


Нужен ли мне контроллер? 

Использование специализированного контроллера не обязательно, если речь идет о маленькой световой инсталляции: приборы будут работать в автономном режиме и буквально сделают всю работу самостоятельно. Но если у вас ночной клуб с множеством светового оборудования, различного по функционалу, DMX-контроллер вам все же понадобится. С ним вы получите независимое управление каждым параметром каждого прибора. 


Могу ли я заменить лампу в приборе эффектов? 

Самостоятельно заменять лампу в приборе эффектов настоятельно не рекомендуется, так как это может быть очень опасно – световые приборы достаточно специфичны, поэтому можно легко ошибиться процессе замены. 


Заключение 

Наиболее известные и популярные световые приборы выпускаются производителями Eurolite, Stairville, AMERICAN DJ и ACME. 

Maroon5_web3.jpg

Световые приборы – это именно то оборудование, которое вдохнет новую жизнь в ваше мероприятие и заставит посетителей прочувствовать атмосферу праздника и веселья. Многолучевые эффекты, стробоскопы, лазеры, прожекторы PAR и сканеры – с помощью всех этих приборов вы сможете создать световую инсталляцию своей мечты!

Товары

Возврат к списку

AlfaSystems activelife AL91TG62