Процессор для акустических гитар Zoom A3 - обзор функций и возможностей

001


Как правило, акустические гитаристы гораздо меньше полагаются на эффекты, чем их коллеги, играющие на электрогитарах, однако, если задуматься, то список девайсов, от которых они бы не отказались, может стать довольно длинным. Чтобы придать звучанию своей акустической гитары красок и насыщенности, можно собрать вместе директ-бокс, предусилитель, эквалайзер, тюнеры, футсвичи для усиления и глушения звука, а также для эффектов Reverb, Chorus, Delay, Modeler и многих других, и вы получите акустический педалборд, способный бросить серьезный вызов своим электрическим собратьям. Или же, чтобы избавить себя от головной боли, вы можете использовать гитарный процессор Zoom A3, который объединяет в своем компактном корпусе все вышеназванные функции и возможности.


Zoom – это японская компания с большой историей создания впечатляюще полезных устройств для музыкантов, включая ручные аудио и видео рекордеры, гитарные процессоры, педали мультиэффектов, аудиоинтерфейсы и многое другое. Процессор эффектов для акустических гитар Zoom A3 успел завоевать любовь и уважение многих гитаристов по всему миру за счет своего широкого функционала, удобства использования и компактных размеров.


Мощь в компактном корпусе


021


Благодаря своим небольшим размерам, Zoom A3 способен поместиться в отделении для аксессуаров большинства гитарных чехлов. В то же время, этот девайс смог вобрать в себя широкий набор функций. Примерное представление о его возможностях можно получить, просто взглянув на количество регуляторов настроек. На передней панели A3 расположились три футсвича (вкл/выкл эффектов, усиление громкости, подавление обратной связи), 14 ручек управления и небольшой ЖК-дисплей. Ручки управления разделены на несколько категорий. Три ручки в центре отвечают за эквалайзер: басы (Bass), средние (Middle) и верхние частоты (Treble). 


Пара ручек справа отвечает за регулировку уровня для микрофонного входа (Mic) и звукоснимателя (Pickup). Одна из ручек слева отвечает за баланс сигнала между «сухим» и обработанным, а вторая за общий уровень громкости. Здесь также есть три ручки, которые работают еще и в качестве свитчей и предназначены для навигации по дисплею. Кроме того, на корпусе расположены три LED-индикатора статуса, которые также служат в качестве кнопок, позволяющих управлять соответствующими параметрами. 


Последний переключатель позволяет вам выбирать тип деки вашей гитары, чтобы оптимизировать работу эмуляторов.


041


Гитарный процессор Zoom A3 оснащен двумя 1/4-дюймовыми выходомами и 1/4-дюймовым монофоническим разъемом для звукоснимателей. Рядом находится переключатель, который позволяет сделать выбор между тремя режимами: Flat, Magnetic или Piezo. В режиме Magnetic немного сильнее звучат басы, в то время как режим Piezo позволяет сделать акцент на верхах. Входной импеданс имеет постоянное значение в 1 МОм.


051


На задней панели устройства расположен XLR-вход для микрофона (с поддержкой 24 или 28 Вольт фантомного питания), вход для подключения сетевого адаптера на 9 Вольт (также возможно питание по USB), переключатель Ground-Lift («отрыв земли») а также балансный XLR-выход.


Программные эффекты и настройки


Аппаратные возможности A3 впечатляют сами по себе, но основная мощь этого устройства заключается в его программном обеспечении, которое управляется при помощи ЖК-дисплея и комбинации из трех ручек/кнопок. ЖК-дисплей представляет собой виртуальный педалборд из трех слотов. Первый слот всегда занят эмулятором. В оставшиеся два слота вы можете загружать любые эффекты из большой коллекции, в которую входит реверберация, дилэй, хорус, фейзер, фланжер, компрессоры, авто-wah, эксайтер и параметрические эквалайзеры. Нажимая кнопки, вы сможете пролистывать все доступные эффекты, а поворачивая их, вы попадаете в панель настроек выбранного эффекта. При желании наборы настроек можно сохранять в патчи, которые быстро и легко вызываются из памяти устройства.


На знакомство со всеми эффектами уйдет немало времени, и в этой коллекции каждый найдет звучание, которое придется ему по вкусу. Качество эффектов находится на высоком уровне, которое не уступает другим стомпбоксам, но главной особенностью Zoom A3 является гибкость – количество тонких настроек позволит вам добиться именно того звучания, которое вам требуется. Одних только алгоритмов реверберации здесь предложено целых 12, что само по себе открывает практически неограниченные возможности.


Расширенные возможности эмуляторов


При всем богатстве возможностей гитарного процессора Zoom A3 очень легко забыть об одной из его самых мощных функций – эмуляторе гитарных усилителей и кабинетов. Он очень легок в использовании. В первую очередь, вы должны выбрать тип вашей гитары при помощи специальной ручки сверху, а затем тип звукоснимателя при помощи переключателя, который расположен на правой панели. Верхняя ручка позволяет вам выбрать один из 16 типов гитар, включая OM, дредноут, гитары с нейлоновыми струнами и даже контрабас. После того, как вы настроили тип вашей гитары и звукосниматель, вы можете выбрать один из 36 моделей эмуляторов усилителей при помощи программного меню. Выбрав правильную модель усилителя, вы сможете сделать звучание вашей гитары Martin OM с подпорожковым звукоснимателем практически неотличимым от Gibson J-200.


Тест-драйв


532_zoom-a3-image


Если вы боитесь потеряться в массе функций и возможностей этого агрегата, то всегда лучше начать с основ. Просто подключите к Zoom A3 вашу гитару, подсоедините небалансный или DI-выход к усилителю или звукоусилительной системе и настройте звук при помощи трех ручек управления тоном. Результаты этого несложного теста сразу производят приятное впечатление об устройстве. 


Во время испытаний мы подключили гитару Martin OM через акустический датчик для деки и смогли извлечь чистое и ясное звучание через небольшую звукоусилительную систему. Регуляторы тона эффективно справляются со своей работой по всему частотному диапазону.



Далее мы испытали эмуляторы усилителей и снова обнаружили большое количество интересных вариантов звучания. Каждый эмулятор обладает характеристиками, которые соответствует своему прототипу. Например, переключившись на модель D-28, мы получили крепкие низы, а нулевая модель выдавала меньше басов и больше средних частот. 


Мы испытали Zoom A3 во время живого выступления, выбрав эмулятор и тип гитары OM-28 и установив регулятор баланса на 50 процентов, и получили очень приятное звучание с гораздо большим резонансом, чем у обычного звукоснимателя.


Разобравшись со всеми ручками и переключателями, вы сможете в полной мере пользоваться всеми сильными сторонами Zoom A3. Основные операции – регулировка и глушение звука, активация и обход эффектов, а также усиление сигнала, легко совершаются при помощи футсвичей. Функция подавления обратной связи очень эффективна и может быть активирована простым нажатием на ножной переключатель.

Заключение

A3_with-headphone


В Zoom задали высокую планку, создав такой гитарный процессор, как A3. Трудно представить себе что-то важное, что они забыли включить в этот многофункциональный девайс, он с легкостью может заменить целый педалборд. Многие гитаристы любят его за чистое звучание, полезные функции эквалайзера, возможность выбора эмулятора усилителя и широкий выбор гитарных эффектов. 


В целом это небольшое устройство представляет собой мощный инструмент, который способен придать шик звучанию даже бюджетной гитары, в то время как опытный гитарист найдет в A3 безграничный простор для творчества и экспериментов.






Товары

Возврат к списку

AlfaSystems activelife AL91TG62